Miam ....

Sabl____la_compot_e_d_ananas_au_piment_d_espelette

Pour 6 personnes :

- 100g de sucre glace

- 110g de farine

- 110g de beurre mou

- 1 pincée de sel

- 1 blanc d'oeuf

- 1 ananas

- 3 C à S de rhum 

- 2 gousses de vanille

- 6 C à S de sucre cassonade (+ si l'ananas n'est pas trop sucré)

- une bonne pincée de piment d'espelette

- 2 dl de crème à 35% (impératif pour la chantilly)

- 1 C à C de vanille liquide

- 1 C à S de sucre de canne

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, puis ajoutez le blanc d'oeuf et une pincée de sel, de piment d'espelette et les graines d'une gousse de vanille, ajoutez la farine en dernière (cela rend la pâte moins élastique) => conseil du chef Fouché

Dans une cocotte, mettre l'ananas épluché et tailler en dés avec une les graines d'une gousse de vanille, le sucre cassonade, le rhum, du piment d'espelette. Faire cuire, à feu doux, 20 min à couvert.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'une poche à douille, faire des escargots de pâte sablée de 10 cm de diamètre puis cuire au four à 170°C pendant 10 à 15 min.

Dans un siphon, mettre la crème, la vanille liquide, le sirop de canne, du piment d'espelette puis ajoutez une cartouche de gaz.

Sur le fond de pâte sablée, mettre la compotée d'ananas, décorez de chantilly au piment.