porc à la basquaise
Recette testée et approuvée par les internautes participants au jeu interblogs
Un plat pour me rappeler les vacances, toujours trop courtes ... mais toujours sans matière grasse ;-)
=> un vrai petit délice dont on ne se prive pas
Pour 2 personnes :
- 500 g d'échine de porc (une fois dégraissé, il vous en resteras nettement moins, n'ayez pas peur!)
- 1 belle tranche de jambon de bayonne (pas trop fine)
- 1 oignon
- 12.5 cl de vin blanc sec
- 3 poivrons pelés et marinés
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 1 petite C à C de piment d'espelette
- 2 gousses d'ail
- poivre
- sel (en dernier, faire attention avec le jambon de bayonne)
Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Faites revenir l'oignon dans une cocotte, y ajouter la viande dégraissée et finement émincée, faites dorer 5 minutes. Versez le vin blanc, laissez réduire jusqu'à complète absorption.
Ajoutez la pulpe de tomate, les poivrons coupés en dés, l'ail haché ainsi que le jambon de bayonne coupé en cube. Saupoudrez du piment d'espelette. Mélangez.
Poursuivez la cuisson, à couvert, sur feu doux, pendant 30 min.
Poursuivez la cuisson si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Servez