Pour certains, le mot chipiron ne vous dit pas vraiment ce à quoi cela ressemble,  je vais donc  faire en sorte de vous éclairer sur ce point : il s'agit tout simplement de petits calmars (il n'y a pas de faute de frappe, le mot s'écrit bien comme celui-ci), plus tendre que les gros.

=> un plat dont on ne se lasse pas au fil des étés

chipirons___l_ail_et_au_persil_agr_ment__de_son_piment_d_espelette

Pour 4 personnes :

- 1 Kg de chipiron (peuvent-être surgelés si vous ne voulez pas prendre le temps de les nettoyer)

- 1/2 botte de persil

- 5 gousses d'ail

- 1/2 C à C de piment d'espelette

- sel

Après avoir nettoyé tous les chipirons ( peau, bec, cartillages...). Coupez-les en plusieurs morceaux (pas trop petit non plus, ça réduit beaucoup à la cuisson).

Faites chauffez un gand volume d'eau peu salée, une fois fois que cela bout, y blanchir les chipirons coupés (les tantacules aussi, c'est le meilleur) juste 1 min. Les égouttez. Reservez.

Epluchez et écrasez l'ail, ciselez le persil.

Dans une poêle (toujours sans matières grasse pour moi) faites revenir vos chipirons, salez. Ajoutez l'ail, le persil et le piment d'espelette en dernier (il ne doit pas cuire).

La cuisson est très rapide, pas plus de 5 min.

Servez le tout accompagné d'une salade ou encore de poivrons grillé sur la plancha (un vrai délice ça aussi)

Si vous testez l'une de mes recettes, n'hésitez pas à me faire parvenir un  mail (oliviapallas@wanadoo.fr), avec photos afin que je vous mettes à l'honneur lors d'un article