4 août 2011
lotte à l'armoricaine
une recette piquée sur le site de "vous à moi". Un très joli blog plein de couleurs et de saveurs
Je n'ai apporté quasiment aucunes modifications
=> un des grands classiques de la cuisine, qui fait toujours plaisirs aux papilles
pour 4 personnes :
- 1 kg de filets de lotte
- 3 tomates pelées, épépinées
- 1 grosse boîte de tomacoulis
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 petit verre de Cognac
- 2 C à S de concentré de tomates
- 3 échalotes pelées et ciselées
- persil frais ciselé
- 1 pincée de piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel,
- poivre
Découpez votre filet de lotte en morceaux réguliers.
Dans une sauteuse, faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le poisson et faites le revenir sur toutes les faces jusqu'à ce qu'il rende son eau. Retirez la sauteuse du feu, versez le cognac, faites flamber.
Réservez les morceaux de lotte.
Remettez la sauteuse sur le feu, ajoutez les échalotes ciselées.
Faites revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite les tomates épépinées et coupées en morceaux, le concentré de tomates, le vin blanc,le tomacoulis le piment d'espelette, le sel et le poivre.
Portez à ébullition et faites réduire la sauce une quinzaine de minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Remettez alors les morceaux de poisson et faites cuire encore 10 minutes.
Servez avec un petit riz (pour moi, un risotto aux poivrons)
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