Une recette des plus simple, gourmande et de saison !! (surtout avec ce froid)

Jusqu'à présent j'avais tenté une fois de faire un gratin dauphinois, j'avais tellement été déçue du résultat que je n'ai jamais voulu retenter "l'expérience" ... enfin, jusqu'à ce soir!

Je suis tombé sur une autre recette tirée du livre " fins de mois difficiles d'une gourmande" et j'ai voulu retenter le coup, en modifiant les quantités et en ajoutant un ingrédient.

Il aurait été dommage que je fasse l'impasse, la recette était délicieuse et je vais pas me gêner pour en manger plus souvent dorénavant

 

gratin dauphinois

 

 

Pour 2 personnes :

- 6 à 8 pommes de terre à chair ferme (selon la grosseur)

- 25 cl de lait

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 2 gousses d'ail

- une pincée de muscade

- 5 brins de thym

- sel

- poivre

 

Peler les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Les déposer dans une grande casserole avec le lait et porter à ébulition.

Baisser le feu et laisser cuire 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter que cela attache.

Au bout des 10 minutes, ajoutez la crème liquide et poursuivre la cuisson enco1re 10 minutes, sur feu très doux. Salez, poivrez, ajoutez le thym éffeuillé et la noix de muscade.

Frotter votre plat à gratin avec les gousses d'ail. Y verser délicatement le contenu de la casserole et enfournez à 150°C pour 35 min.

Si vous voulez donner un aspect plus gratiné alors mettez en position grill durant les 5 dernières minutes.