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plaisirs et gourmandises
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29 décembre 2014

gâteau choco - pâte de noisettes en habit de noël

Je vous en ai parlé, il est grand temps de vous le dévoiler!

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour noël, en habit de pâte à sucre pour l'occasion.

J'ai utilisé une base de quatre-quarts et j'ai juste agrémenté le milieu d'un mélange mascarpone/pâte de noisettes.

 

gâteau choco-pâte de noisettes

 

 

Pour 12 parts :

gâteau :

- 5 oeufs

- même poids en farine

- même poids de sucre

- même poids de beurre

- 1 C à C de levure chimique

- 50 g de pistoles de chocolat au lait

Crème de noisettes :

- 4 C à S de mascarpone

- pâte de noisettes => recette <=

Décoration :

- nutella

- pâte à sucre de votre choix pour recouvrir et décorer

 

Commencez par réaliser votre quatre quarts.

Pour cela, travaillez le beurre en pommade dans un saladier avec une spatule.

Ajoutez le sucre et les oeufs. Travaillez longuement le mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne très crémeux.

Ajoutez la farine et la levure chimique.

Faites fondre les pistoles au bain marie puis incorporez-les à la préparation.

Travaillez bien la pâte et versez-la dans un moule à manqué beurré et fariné de 20 cm de diamètre (carré ou rond).

Faites cuire à 180-200°C pendant 50 min environ. (plantez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche).

Démoulez, laissez refroidir sur une grille.

Une fois le gâteau bien refroidi, coupez-le en 2, dans la hauteur.

Préparez la crème à la noisette. Pour cela, mélangez le mascarpone avec la pâte de noisettes. Le mélange doit être bien homogème.

Badigeonnez le milieu du gâteau de la crème, répartissez bien pour que l'épaisseur soit uniforme. Remettez l'autre moitié du gâteau.

Badigeonnez toutes les surfaces du gâteau d'une fine couche de nutella afin de faire adhérer la pâte à sucre de recouvrement (blanche pour moi).

Décorez selon vos goûts, vos envies

 

gâteau choco-noisettes (intérieur)

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Commentaires
A
trèèèèèèèèèèèèès joli
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