750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
plaisirs et gourmandises
plaisirs et gourmandises
Newsletter
Archives
29 mars 2015

gâteau citron/pavot en habit de baptême

Gâteau réalisé à l'occasion d'une demande toute particulière ... déjà parce que c'est ma 1ère commande et qu'il s'agissait de satisfaire une amie pour le baptême- anniversaire de sa puce pour son tout 1er anniversaire.

En espérant avoir relevé ce défi. A vous de juger ...

 

gâteau baptême

 

Pour cette réalisation, j'ai opté pour un gâteau 'fraîcheur' à l'occasion de l'arrivée du printemps (qui finalement ne semble toujours pas être arrivé ...), il s'agit de l'association citron et pavot. Beaucoup de recettes existent, mais j'ai arrêté mon choix sur celui de 750G.

 

Pour 1 gros gâteau de 15/20 personnes, il vous faudra réaliser 3 gâteaux

gâteau baptême intérieur

Pour 1 seul gâteau:

- 200 g de farine

- 120 g de sucre en poudre

- 4 oeufs

-  sachet de levure chimique

- 100g de beurre

- 1 c à s de graines de pavot bleu

- 1 gros citron

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige et réservez. Dans un autre saladier, battez les jaunes et le sucre en poudre.

Ajoutez la farine et la levure aux jaunes puis mélangez. Ajoutez le beurre fondu et le zeste et le jus de citron et mélangez à nouveau. Préchauffez le four à 180°C ou (Th.6)

Incorporez les blancs montés en neige et les graines de pavot dans la pâte.

Versez la pâte dans votre moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 30- 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Recommencez l'opération pour les 2 autres gâteaux à faire.

 

Une fois les 3 gâteaux cuits, il faudra les assembler. Pour cela, j'ai opté pour une marmelade au citron.

Étalez une fine couche de marmelade entre le 1er et le 2ème gâteau que vous allez superposer. Faites de même entre le 2ème et le 3ème gâteau. Puis afin de faire adhérez la pâte à sucre de couverture (rose dans le cas de mon gâteau), étalez une fine couche de marmelade à nouveau sur le dessus et les côtés du gâteau.

N.B : vous pouvez également opter pour un lemon curd si la marmelade ne vous tente pas plus que ça.

Pour couvrir mon gâteau, j'ai utilisé 3 paquets de 250 g de pâte à sucre que j'ai étalé en couche ni trop fine, ni trop épaisse.

Pour la déco, c'est à vous de jouer. Moi je l'ai choisi florale pour aller avec la saison

 

 

gâteau baptême 2

 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
L
Bonsoir,ou bonjour lol<br /> <br /> magnifique votre gateau, moi j'ai fait une seule fois un gâteau recouvert en pâte à sucre maison mais la couverture n'a pas du tout eu de succès. C'était la première fois que j'en faisais mais je l'avais réussi à la perfection, mes pas au goût de mes enfants qui l'on trouvé trop sucré :( merci du partage de la recette
Répondre
A
magnifique
Répondre
plaisirs et gourmandises
Publicité
Publicité