Il y a des recettes dont nous sommes certains du résultat et pour lesquelles nous n'envisageons pas de modification. C'est mon cas concernantla pâte sablée.
Cela fait 18 ans que je fais cette recette, qu'il s'agisse de réaliser des petits sablés ou encore un fond de tarte, j'utilise la valeur sûre.
Pour 1 tarte moyenne ou 40 sablés environ :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 50 g de fleur de maïs
- 125 g de beurre
Dans un saladier, travaillez le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'oeuf. Tournez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez la farine et la fleur de maïs en une seule fois.
A ce moment la, laissez travailler les doigts.
Incorporez petit à petit le beurre coupé en dés. Pétrissez bien et formez une boule lorsque le mélange est bien homogène.
Laissez reposer la pâte 30 min au frigo avant de la travailler.
Fond de tarte ou sablés, ne reste plus qu'à choisir!