02 février 2011

mon menu marocain #6 : petits pains marocains

Afin d'accompagner la soupe présentée hier, je vous propose donc ces petits pains, toujours d'après le livre de cuisine de Fred Chesneau sur le maroc => Je ne les trouvent pas très ressemblant à la photo de Fred, mais toutefois, très agréable à manger avec la soupe, juste un feu trop friable Pour 6 petits pains : - 100 g de farine - 10 g de levure de boulanger - 200 g de semoule de blé fine ( dur? cuite?) - 1 C à S de miel - 3 C à S d'huile d'olive - 1/2 C à C de sel ... [Lire la suite]
Posté par coocooningcook à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

01 février 2011

mon menu marocain #5 : Bissara

Nous continuons ce petit voyage au maroc avec l'entrée. Le nom ne vous évoque peut-être pas grand chose, mais je suis certaine que vous connaissez les ingrédients mais moins le pain qui l'accompagne et que je vous présente ... plus tard ;-) (un peu de surprise!) => une entrée originale, entre la soupe et la purée. Peu lourde, elle se mange très facilement accompagnée du pain Pour 5 personnes : - 500 g de fèves pelées surgelées - 1 gousse d'ail - 2 cubes de volaille - 500 ml d'eau - 5 C à S... [Lire la suite]
Posté par coocooningcook à 08:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
31 janvier 2011

mon menu marocain #4 : M'semen

18 h => chose promise, chose dûe! Je vous présente les galettes qui peuvent accompagnées le caviar d'aubergine. Habituellement, elles sont mangées au petit-déjeuner ou à 16h avec du beurre fondu ou encore du miel et le tout avec un thé à la menthe => des galettes originales, qui me font beaucoup penser aux naans mais en plus grasses! pour moi qui fais attention à l'apport des matières grasses, la prochaine fois je ferais les naans justement qui sont moins grasses et moins laborieuse dans la réalisation ... [Lire la suite]
Posté par coocooningcook à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 janvier 2011

mon menu marocain #3 : caviar d'aubergine

Une nouvelle touche de fraîcheur pour cette apéritif à thème. Pour accompagner ce caviar, vous pourrez avoir besoin de quelques M'semen (à découvrir, ce soir, 18H) Cette recette est tirée du blog : recettes en blog => un apéritif qui change de l'ordinaire et qui reste léger Pour 1 bol de caviar (4-6 personnes) : - 2 aubergines - 2 C à S d'huiles d'olives - 1 tomate - 2 gousses d'ail - sel (ne pas hésiter à en mettre) - le jus d'1/2 citron - piment d'espelette Dans une... [Lire la suite]
Posté par coocooningcook à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 janvier 2011

mon menu marocain #2 : briouats aux crevettes et à la menthe

Afin d'accompagner le cocktail servi en apéritif, il est naturel d'y faire correspondre des amuses-bouchesamuses-bouches tout aussi marocains. Pou commencer, je vous propose donc de commencer par un apéritif frais et léger Une petite mésaventure toutefois avec ces briouats : afin d'éviter la cuisson à l'huile, j'ai opté pour la cuisson au four ... mauvaise idée! Beaucoup de mes briouats se sont retrouvés éventrés. Il est donc conseillé de les faire cuire rapidement à l'huile, même si ça ajoute de la graisse (encore!)... [Lire la suite]
Posté par coocooningcook à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
29 janvier 2011

mon menu marocain #1 : cocktail aux saveurs du soleil

Par manque de temps (et très certainement d'imagination ces derniers jours), j'ai opté pour un cocktail simple, mais bon. Après tout c'est ce qu'on lui demande, non? => simple, rapide et raffraichissant Pour 5 verres : - du passoa mangue - 1 L de jus pago A-C-E (carotte, orange, citron) Dans un verre, versez du passoa (quantités à votre convenance) puis ajoutez le jus ACE bien frais.
Posté par coocooningcook à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

27 janvier 2011

mon menu marocain

Il est l'heure pour ma moitié d'assumer sa nouvelle avancée dans l'âge "mûr", à cette occasion, il est prévu un dîner avec la famille sur le thème du maroc, ceci me permettra d'utiliser mon tajine offert lors de mon anniversaire ainsi que le livre de Fred Chesneau (notre globe cooker) sur le maroc Mon Menu Marocain : (recettes à venir au fil des jours) Apéritif : - cocktail aux saveurs du soleil - briouates aux crevettes et à la menthe - caviar d'aubergines accompagné de M'semen (des galettes) ... [Lire la suite]
Posté par coocooningcook à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 janvier 2011

Spätzles maison

Si Si, j'ai bien marqué maison! C'est un plat que j'avais plaisir à manger lorsque j'étais plus petite, et avec la création de mon blog et mes différentes découvertes sur la blogosphère culinaire, j'ai pu trouver diverses recettes, mais c'est celle de pique-assiette que j'ai choisie d'adopter (à cause du fromage blanc 0%) => une bien bonne recette que je n'hésiterais pas à refaire et à conseiller Pour 2 personnes : (j'ai juste modifié les quantités) - 200 g de farine - 200 g de fromage blanc 0% - 2... [Lire la suite]
Posté par coocooningcook à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
25 janvier 2011

cocotte de porc au janbon cru

Voici une recette que je réactualise (ingrédients + photos), => une recette très simple et d'un goût ... je vous invite vraiment à succomber! Plaisirs garanti Pour 4 personnes : - 1.2 Kg d'échine de porc en morceaux - 4 tranches épaisses de jambon cru - 1 échalote - 1 poivron rouge - 1 petite boîte de tomates pelées au jus - 40 cl de coulis de tomate - 1 C à S d'huile - sel - piment d'espelette Épépinez et émincez le poivron (je le pèle aussi, j'aime pas les peaux). Coupez le... [Lire la suite]
Posté par coocooningcook à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 janvier 2011

jeu interblog n°13

Même si je suis peu présente sur mon blog ces temps-ci, vous n'êtes pas s'en savoir qu'il est un rendez-vous mensuel que j'aime honorer! Il s'agit du jeu inter-blogs proposé par le forums "plaisirs gourmands", crée par sorcililisorcilili Ce mois-ci, le hasard à donc voulu que se soit Charméla qui vient piocher chez moi et c'est chez AnneSo que je vais farfouiller Pour ceux qui connaissent un peu mon blog déjà, vous savez alors que mon pêché mignon concerne les saveurs asiatiques, mais loin d'avoir tout testé (bah... [Lire la suite]
Posté par coocooningcook à 07:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]