08 février 2011

mon menu asiatique #2 : samossas aux légumes

Suite de l'apéro. La aussi il s'agit d'un classique que l'on ne fais cependant pas tout les 4 matins => gourmand et pleins de saveurs Pour 16 samossas : - 1 C à C de graines de cumin - 2 gousses d'ail - 1 C à S de gingembre en poudre - 1 oignon - 50 g de petits pois surgelés - 2 C à C de curry - 2 C à C de curcuma - 2 pommes de terre - 2 tomates - coriandre - 9 feuilles de brick - 1 jaune d'oeuf - huile de friture Dans une poêle, faites revenir les graines de... [Lire la suite]
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07 février 2011

mon menu asiatique #1 : nems aux porcs

Le grand classique de la cuisine asiatique c'est lui, le nem ! nos papilles ont une préférence pour celui au porc => cette recette a fait le bonheur gustatif de beaucoup visiblement Pour 20 nems : - 20 crêpes de riz - 200 g d'échines de porc (dégraissé) - 125 g de pousses de soja - 12 g de champignons noirs - 50 g de vermicelle de soja - 1 carotte râpée - 2 oeufs - 1/2 bouquet de coriandre hachée - 1/2 gousse d'ail écrasé - 4 C à S de sauce soja - 4 C à S de sauce nuoc mam ... [Lire la suite]
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06 février 2011

mon menu asiatique

Vous n'êtes pas sans savoir que le 3 février, il s'agissait du nouvel an chinois. Nous entrons dans l'année du lapin. A l'occasion de l'anniversaire de ma moitié, j'en ai profité pour rassembler une partie de ces amis afin de fêter cela (encore!) autour d'un repas asiatique, dont je vous livre le menu : Mon menu asiatique : Apéritif / entrées : - nems au porc - samossas aux légumes - samossas de porc au curry => ICI <= - samossas de poulet et lait de coco au curry => ICI <= - crevettes... [Lire la suite]
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04 février 2011

mon menu marocain #8 : millefeuilles berbères

Selon Fred Chesneau, il s'agit de la pastilla au lait revisitée par ces soins! Je crois que tout est dit, place à la recette => une recette légère et fraîche, ça fait du bien après un repas à l'huile ;-) Pour 6 millefeuilles individuels : - 6 feuilles de brick - des fruits rouges surgelés (dans ma version, sinon 3 sortes de fruits rouges pour fred) - 2 gousses de vanille de chez zoe vanille - 2 C à S de mascarpone - 40 cl de crème liquide entière froide - 100 g de beurre mou - 2 C à S... [Lire la suite]
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03 février 2011

mon menu marocain #7 : tajine aux keftas

Pour le coup, on ne peut pas faire plus typique! De plus, j'en ai profité pour étrenner ma tajine "emile henry" qui m'a été offerte il y a quelques mois par ma famille. => je dois vous avouer ma petite déception ... Les keftas avaient un bon goût mais il m'a manqué quelque chose dans cette tajine, se sont les légumes ! des poivrons, pommes de terre, pois chiches ... seront les bienvenus pour une prochaine fois. Pour 6 personnes : - 3 oignons - 1 c à C de paprika - 1 C à C de gingembre en... [Lire la suite]
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02 février 2011

mon menu marocain #6 : petits pains marocains

Afin d'accompagner la soupe présentée hier, je vous propose donc ces petits pains, toujours d'après le livre de cuisine de Fred Chesneau sur le maroc => Je ne les trouvent pas très ressemblant à la photo de Fred, mais toutefois, très agréable à manger avec la soupe, juste un feu trop friable Pour 6 petits pains : - 100 g de farine - 10 g de levure de boulanger - 200 g de semoule de blé fine ( dur? cuite?) - 1 C à S de miel - 3 C à S d'huile d'olive - 1/2 C à C de sel ... [Lire la suite]
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01 février 2011

mon menu marocain #5 : Bissara

Nous continuons ce petit voyage au maroc avec l'entrée. Le nom ne vous évoque peut-être pas grand chose, mais je suis certaine que vous connaissez les ingrédients mais moins le pain qui l'accompagne et que je vous présente ... plus tard ;-) (un peu de surprise!) => une entrée originale, entre la soupe et la purée. Peu lourde, elle se mange très facilement accompagnée du pain Pour 5 personnes : - 500 g de fèves pelées surgelées - 1 gousse d'ail - 2 cubes de volaille - 500 ml d'eau - 5 C à S... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

mon menu marocain #4 : M'semen

18 h => chose promise, chose dûe! Je vous présente les galettes qui peuvent accompagnées le caviar d'aubergine. Habituellement, elles sont mangées au petit-déjeuner ou à 16h avec du beurre fondu ou encore du miel et le tout avec un thé à la menthe => des galettes originales, qui me font beaucoup penser aux naans mais en plus grasses! pour moi qui fais attention à l'apport des matières grasses, la prochaine fois je ferais les naans justement qui sont moins grasses et moins laborieuse dans la réalisation ... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

mon menu marocain #3 : caviar d'aubergine

Une nouvelle touche de fraîcheur pour cette apéritif à thème. Pour accompagner ce caviar, vous pourrez avoir besoin de quelques M'semen (à découvrir, ce soir, 18H) Cette recette est tirée du blog : recettes en blog => un apéritif qui change de l'ordinaire et qui reste léger Pour 1 bol de caviar (4-6 personnes) : - 2 aubergines - 2 C à S d'huiles d'olives - 1 tomate - 2 gousses d'ail - sel (ne pas hésiter à en mettre) - le jus d'1/2 citron - piment d'espelette Dans une... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

mon menu marocain #2 : briouats aux crevettes et à la menthe

Afin d'accompagner le cocktail servi en apéritif, il est naturel d'y faire correspondre des amuses-bouchesamuses-bouches tout aussi marocains. Pou commencer, je vous propose donc de commencer par un apéritif frais et léger Une petite mésaventure toutefois avec ces briouats : afin d'éviter la cuisson à l'huile, j'ai opté pour la cuisson au four ... mauvaise idée! Beaucoup de mes briouats se sont retrouvés éventrés. Il est donc conseillé de les faire cuire rapidement à l'huile, même si ça ajoute de la graisse (encore!)... [Lire la suite]
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