11 février 2010

gratin de gnocchi à la bolognaise à ma façon

Pour faire plaisir à mon homme, rien de plus simple : des gnocchis et de la sauce bolognaise! alors à moi de jouer pour arranger le tout.     Pour 2-3 personnes : - 350 g de viande haché - 1 paquet de gnocchi - 400 g de tomates pelées en dés - 200 g de tomacouli - 125 g de mascarpone - 2 oignons - gruyère râpé ou parmesan - 4 pincées d'origan - 2 C à S de ras-el-hanout - poivre   Dans une poêle, faites revenir les oignons 5 min environ, y ajoutez la viande hachée. Lorsqu'elle est cuite, y mettre les... [Lire la suite]
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09 février 2010

travers de porc caramélisé

Pour continuer dans mon entreprise de vider le congélateur, j'ai trouvé des travers de porc qui n'ont pu passer sur le barbecue cet été, à défaut ils sont passés dans le wok pour mon plus grand plaisir ...   /!\ Attention à éviter les soirs d'un dîner en amoureux ou lorsque l'on porte un dentier!! ça colle aux dents, mais ça vaut le coup     Pour 4 personnes : - 1,5 kg de travers de porc - 10 C à S de sauce soja - 4 pincées de curry en poudre   Coupez le travers de porc en tronçons  avec l' os. ... [Lire la suite]
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09 février 2010

smoothie mangue/ananas

une fois un coup d'oeil jeté dans mon congélateur, j'ai pu constaté qu'il me restait 2 boîtes de fruits congelés. J'ai donc tout naturellement opté pour un smoothie.     Pour 2-4 personnes : - 300 g de mangue surgelées (ou fraîche) - 300 g d'ananas surgelées (ou fraîche) - 2 yaourts nature - sucre (suivant le pouvoir sucrant des fruits)   Mettre le tout dans le blender et mixez. rien de plus simple ...
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07 février 2010

canard au curry rouge

Du canard pour changer un peu, mais attention, ça pique un peu.     Pour 2 personnes: - 300 g d'aiguillettes de canard - 2 petits oignons - 1/2 bouquet de basilic - 1 tige de citronnelle fraîche (facultatif) - 4 C à S de pâte de curry rouge (ou alors pour le faire soi-même : 2 C à S de curry + 1 C à C de paprika + quelques pincées de curcuma + 3 pincées de piment de cayenne) -40 cl de lait de coco - 1 C à C de paprika - sel - poivre   ôtez les nerfs des aiguillettes puis coupez-les en morceaux. Salez et... [Lire la suite]
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07 février 2010

lasagne de butternut-blettes-poulet

Merci à Axoulle pour m'avoir donné l'idée de ce gratin. Il a été quelque peu (beaucoup?) modifié par mes soins puisque je n'avais pas suffisamment de courge et une botte de bettes en trop, donc ... ceci donne cela     Pour 2-4 personnes : - 2 escalopes de poulet - 1 courge butternut - 1/2 botte de côtes de blettes (j'utilise le blanc et le vert) - 6 plaques de lasagnes - 2 gousses d'ail - sauce béchamel  : 50 g de beurre 50 g de farine 500 ml de lait sel poivre noix de muscade - du sel - du... [Lire la suite]
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06 février 2010

rattage complet

Comme je vous le disais il y a quelques jours, j'ai reçu ma yaourtière. Il est donc normal que je veuille l'essayer. Sur divers site (culinaire, blog) je regarde les différentes recettes. Je me lance dans un classique : yaourt à la vanille! 1er essais : au bout des 10h prévues, mes yaourts sont totalement liquide, je m'interroge et découvre que dans ma précipitation j'en ai oublié l'essentiel ; le yaourt!! 2ème essais : une fois le yaourt ajouté, je remet en route pour 10h. puis le place au réfrigérateur. La... [Lire la suite]
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04 février 2010

wok de légumes au poulet et curry

Pour ceux qui suivent ce blog, je pense que vous l'aurez compris : je suis une adepte des chinoiseries! Pour ce soir, je vous propose donc un wok de légumes au poulet et curry. Rapide, et sain.     Pour 2 personnes : - 2 belles escalopes de poulet - 3 carottes - 1 tête de brocoli - 1 grosse courgette - sauce soja - 1 C à S de maïzena - 1 C à S de curry   Épluchez les légumes, les lavez. Faites de fines lamelles à l'aide d'un économe. Pour le brocoli, enlevez chaque tête puis les fendre en 2. Faites... [Lire la suite]
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04 février 2010

brownie

Comme on ne change pas les habitudes : une petite envie de sucrée. Il a suffit que mes yeux rencontrent le mot brownie et s'en étais fini, il fallait que j'en fasse ! C'est dur à vivre la gourmandise...     Pour 6 à 8 personnes : - 200 g de chocolat noir - 100 g de beurre doux - 100 g de beurre salé - 150 g de noix de pécan - 50 g de sucre en poudre ( ou 300 g si pas de sirop d'agave dans vos placards) - 1 C à S de sirop d'agave - 4 oeufs - 1 C à S de farine - 1 C à C de levure - beurre pour le moule   ... [Lire la suite]
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03 février 2010

velouté courgettes-champignons-fromage fondu

Par ce temps hivernal, un bon petit velouté pour réchauffer nos membres engourdis par ce froid ... Recette que j'ai adapté aujourd'hui en fonction de mon réfrigérateur. Elle se constitue habituellement uniquement de courgettes et de fromage fondu.     Pour 1.5 L de velouté environ : - 3 courgettes - 100 g de champignon de paris frais - 2 bouillons de cube (pour moi 1 aux légumes et 1 à la volaille) selon vos goûts - 3 portions de fromage fondu   Nettoyez et coupez vos courgettes, faites de même pour les... [Lire la suite]
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31 janvier 2010

tourte au cabillaud

Habituellement au saumon, il se trouve que je n'en n'avais plus dans mon congélateur et que mon petit commerce de dépannage non plus. J'ai donc remplacé par du cabillaud. Et cela est tout aussi bon.     Pour 4 personnes : - 400 g de cabillaud (le surgelé est tout aussi bien) - 2 pâte feuilletées - 1/2 botte de persil - 3 oeufs - 100 ml de lait - 25 g de chapelure - sel - poivre Pour la sauce : - 1/2 pot de crème fraîche - 1/2 jus de citron - sel - poivre   Faites préchauffez le four à 180°C. Faites... [Lire la suite]
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