22 janvier 2010

poulet rôti

quoi de mieux que les plats les plus simples parfois ...   Pour 2-4 personnes : (suivant les mangeurs) - 1 poulet d'1,2 Kg - 5 gousses d'ail - sel - poivre - piment d'espelette (toujours très présents) - quelques noix de beurre - 2 oignons   Préchauffez le four à 180 °C. Placez  le poulet dans un plat allant au four, déposez quelques noix de beurre sur le dessus. Mettre les gousses d'ail à l'intérieur du poulet. Saupoudrez de sel, de poivre, du piment d'espelette. Enfournez pour 1h15 environ. 10 minutes... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

madeleines aux amandes et aux pistaches

A défaut de réussi mes macarons et ayant une folle envie de pistaches, j'ai opté pour des madeleines !     Pour une vaingtaine de madeleine : - 125 g de beurre - 125 g de sucre - 125 g de farine - 4 oeufs - 1 pincée de sel - 25 g à 50 g (selon votre goût) de pistache crue émondées, réduites en poudre - 50 g de poudre d'amande   Mélangez tous les ingrédients. Préchauffez votre four à 220°C. Beurrez et farinez les empreintes de madeleine, s'il ne s'agit pas de silicone. y déposez la préparation, sans trop... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

muffins au coeur de nutella

Recette testée et approuvée à 2 reprises par les internautes participants au jeu interblogs Une petite envie de sucré ... Miam ... Pour 12 muffins environ : - 175 g de farine - 100 g de sucre - 1 oeuf - 10 cl de lait - 50 g de beurre - 1/2 sachet de levure   Battez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le beure. Mélangez la farine et la levure. Ajoutez par petites quantités et en alternant la farine et le lait. Remplir à moitié les moules à muffins, y mettre une cuillérée de nutella au milieu et recouvrir à nouveau d'un peu... [Lire la suite]
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16 janvier 2010

pâte à pizza

Ce soir, pas envie de passer du temps devant mes fourneaux. Il y aura donc pâte à pizza dans la machine à pain !       Pour 1 pâte (= 2 pizzas) : - 210 ml d'eau - 350 g de farine - 2 C à S d'huile d'olive - 2 C à C de sel - 2 C à C de sucre - 1 C à C de levure   Pour ma machine à pain (kenwood) j'utilise le programme 9 (cela dure 1h30). J'enlève la pâte, la met dans un bol et la met au réfrigérateur au moins 1h. Je coupe cette pâte en 2 et elle me permet de faire 2 pizzas. Pour la suite, je... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

sablé à la compotée d'ananas au piment d'espelette

Miam .... Pour 6 personnes : - 100g de sucre glace - 110g de farine - 110g de beurre mou - 1 pincée de sel - 1 blanc d'oeuf - 1 ananas - 3 C à S de rhum  - 2 gousses de vanille - 6 C à S de sucre cassonade (+ si l'ananas n'est pas trop sucré) - une bonne pincée de piment d'espelette - 2 dl de crème à 35% (impératif pour la chantilly) - 1 C à C de vanille liquide - 1 C à S de sucre de canne Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, puis ajoutez le blanc d'oeuf et une... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Poêlée de scampis en piperade de jambon de bayonne au piment d'espelette

Aucun commentaire pour ce plat, juste à déguster et vous comprendrez .... Pour 6 personnes : - 24 scampis décortiquées (petites gambas) - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 boîte de tomate concassées - 1 C à S de concentré de tomate - 1/4 de botte de persil plat - 1 gousse d'ail - 4 paquets de jambon de bayonne (environ 20 fines tranches) - 3 oeufs - 3 C à S d'huile d'olive - 1 C à S de vinaigre de vin - sel - piment d'espelette (toujours AOC) Épluchez les... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Petit gâteau au chèvre frais au piment d'espelette et ciboulette

Juste un mot : DÉLICIEUX ... Pour 6 personnes : - 3 chèvres frais blanc - 1 petite boîte de piquillos - 1/4 de botte de ciboulette - 2 jus de citron - 6 C à S d'huile d'olive - 2 courgettes - 1 grosse aubergine - 1/2 botte de basilic - 1 gousse d'ail - du sel - du piment d'espelette (AOC, le seul, le vrai!) Laver et tailler les courgettes en fines lamelles puis les cuire 1 à 2 min dans de l'eau bouillante salée, et ensuite rafraîchir. Laver et tailler les aubergines en petits... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

1er cours avec un chef

Voila qui ai fait ! Je ne regrette pas du tout de m'être lancé. C'était génial. Convivial, instructif et surtout .... délicieux Chef du jour :  Gérard Fouché Expérience à réitérer et à conseiller
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13 janvier 2010

porc laqué

Un petit délice au goût légèrement fumé - sucré (mais très léger)     Pour 4 personnes : - 1 filet mignon de porc (1 Kg) - 5 ml de sauce soja - 25 ml de sauce teriyaki (sauce chinois pour grillades et marinades) - 2 C à S de xérès - 1 C à S de sucre brun - 1 C à S de miel - 1 C à C de colorant alimentaire rouge (facultatif) - 1 gousse d'ail pressée - 1/2 C à S de cinq épices   Coupez le filet mignon en deux, dans le sens de la longueur. Mélangez les ingrédients de la marinade et arrosez la viande, dans... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

crevettes sautées au sésame

  Je crois que vous l'aurez compris, je suis accrocs aux chinoiseries ! Au menu d'hier soir, un repas totalement asiatique (enfin, excepté les desserts)   Pour 4 personnes : - 800 g de crevettes crues - 2 gousses d 'ail - 2 C à S de sauce soja - 1 C à C de maïzena - 1/2 citron vert - quelques brins de coriandre - un peu d'huile   Décortiquez les crevettes crues et arrosez-les du jus d' 1/2 citron vert. Épluchez les gousses d'ail, les presser dans un bol, ajoutez la sauce soja et la maïzena, bien... [Lire la suite]
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