02 janvier 2021

Gambas flambées

Une recette gourmande à souhait mais sans lourdeur après les fêtes. C'était notre plat principal pour le réveillon de ce nouvel an. Je crois que mon mari va m'en parler longtemps de ces gambas. Goûtez-les et vous comprendrez.       Pour 2 personnes : - 6 gambas crues géantes décortiquées - 2 échalotes - 1 C à C de concentré de tomates - 2 C à S de crème fraîche épaisse - 5 cl de cognac ou wisky - sel - poivre - coriandre - huile d'olive - piment d'espelette   Dans un bol, mélangez le concentré... [Lire la suite]
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02 janvier 2017

Saint jacques sur son lit de légumes

En 2017, j'ai pour envie de réactualiser mes anciennes recettes en les photographiant de nouveau avec le matériel d'aujourd'hui. Cette recette, je l'ai publié il y a 5 ans et il est toujours aussi plaisant de la déguster et de la réaliser. A vous de jouer!     Pour 6 cassolettes : - 18 noix de saint jacques (selon la taille) - 2 poireaux - 3 carottes - 1 grosse échalote - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 C à S de vinaigre balsamique - sel - poivre   Commencez par lavez, épluchez et taillez les... [Lire la suite]
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23 août 2016

Gambas au beurre aillé à la plancha

Parce que c'est encore la pleine saison du barbecue, qu'il fait chaud, qu'il fait beau et que l'on a la plancha qui va sur le barbecue ....     Pour 4 personnes : - 20 gambas crues (fraîches ou dégelées) - 60 g de beurre - 3 gousses d'ail - sel   Taillez le dos des gambas afin de retirer les boyaux. Ne les décortiquez pas. Dans un bol, mélangez le beurre écrasé et l'ail haché afin d'obtenir une pommade. Garnissez le dos des gambas du beurre ailé. Réservez au frais en attendant de les cuire. Faites chauffez... [Lire la suite]
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20 juin 2015

crevettes au beurre d'escargots

J'ai réalisé cette recette pour la 1ère fois il y a 8 ans, lorsque j'ai rencontré ma moitié. Il m'a parlé que chez lui c'est comme ça que l'on préparait les crevettes. J'ai testé et j'ai adoré! Recemment j'ai refait cette recette pour le plaisir des papilles de mon homme (et des miennes)       Pour 2 personnes : - une vingtaine de gambas (fraîches ou surgelées) - du beurre d'escargot - sel - poivre   Prenez vos gambas fraîches (ou dégelées) puis taillez le dos de vos gambas afin de les débarasser de... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

homard grillé aux épices fines

Pour notre repas de réveillon, j'ai prévu une entrée que j'avais vu sur le site de nathalie et nous nous sommes régalés! notre fille aussi d'ailleurs, du haut de ses 23 mois. J'ai adapté la recette pour nous 2     Pour 2 personnes : - 2 demi homard cru surgelé (picard) - 20 cl de crème fraîche liquide - 1/2 bouillon de kub or réduit en poudre - 1/2 C à C de noix de muscade râpée - 1/2 C à C de poivre noir - 1/2 C à C d'ail semoule - 1/2 C à C de fleur de sel   Portez une grosse casserole d'eau... [Lire la suite]
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10 juin 2013

crousti-saumon

Je continue sur ma lancée après la découverte de la fabrique à menu (merci les pubs!) du programme manger-bouger Je la referais sans hésiter, c'était vraiment très bon     Pour 6 personnes : - 4 filets de saumon - 2 cm de gingembre cru (ou 1 C à C de poudre) - 2 gousses d'ail - 3 C à S de sauce soja - 1 C à S de sauce worcestershire - 6 feuilles de brick - 1 C à S d'huile de tournesol - 2 C à S d'huile de colza - 4 C à S d'huile d'olive - 1 C à C de moutarde - 2 pincées de poivre - 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
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07 août 2012

dos de cabillaud au four

titre classique, pour recette classique, oui ... mais ... Mais vous savez ce que l'on dit? on cherche toujours à faire compliqué alors que parfois, c'est tellement plus facile de faire dans la simplicité que ça ne vaut pas le coup de "perdre" du temps dans la cuisine. et hier, du temps, j'en avais pas justement   => simple, rapide et efficace!     Pour 3 personnes : - un dos de cabillaud de 600 g - 1 filet d'huile d'olive - 2 échalotes fraîches - sel - poivre   Préchauffez votre four à 180°C. ... [Lire la suite]
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28 avril 2012

Cabillaud sauce au chorizo

Un plat ultra rapide et ultra simple à faire et en plus ... c'est ultra bon!   => un peu gras, mais beaucoup bon ;-)     Pour 2 personnes : - 2 dos de cabillaud - 1 morceaux de chorizo (1/4) - 15 cl de crème liquide - poivre - sel (très peu) - farine   dans une poêle, faites revenir très rapidement le chorizo taillé en tronçons. Réservez puis taillez-les en dés Dans cette même poêle, versez la crème fraîche en la chauffant sur feu très doux. Mélangez puis ajoutez les dés de chorizo. Passez... [Lire la suite]
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28 février 2012

gambas à la sauce safran

Comme j'ai pu vous l'expliquer lors de la publication du menu de la semaine passée, les vacances se profilent à l'horizon. C'est donc la période pendant laquelle je vide le frigo, le congélo et fait le fond des placards. Ce soir, ça nous a permis de nous régaler avec une réalisation ultra rapide   => un plat gourmand et parfumé     Pour 2 personnes : - 20 gambas - 20 cl de crème liquide - 1 dose de safran en pistil - 1 gousse d'ail - 1 C à C de curcuma - sel - poivre   Décortiquez les gambas. ... [Lire la suite]
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09 février 2012

poisson à la bordelaise

Habituée au surgelé pour ce plat, je suis partie à la recherche d'une recette sur le net bien décidé à la réaliser moi-même. C'est sur le blog de sophie que j'ai trouvé mon bonheur. J'ai juste gardé les proportions données pour 4   => une recette à retenir     Pour 2 personnes : - 2 filets de cabillaud frais - 4 échalotes - 1 gousse d'ail - 10 cl de vin blanc - persil - chapelure - 1 C à S de citron - sel - poivre   Faire revenir à feu doux l'ail et l'échalote hachés. Ajouter le vin blanc et... [Lire la suite]
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