22 juillet 2011

poêlée de saint jacques

un petit plaisir que je m'autorise rarement sur paris ... faute d'avoir un bon poissonnier à côté. Je profite donc de mes vacances pour faire plaisir à mon ti bidou qui me laisse apprécier les plats après 3 mois de dégoûts alimentaire ....   => M.I.A.M ! ce fut bien bon, j'en referais avant le départ ;-)     Pour 2 personnes : - une dizaine de coquille saint jacques (avec ou sans corails) - 4 échalotes - beurre - un peu de farine - un peu de persil - sel - poivre   Commencez par rincez vos saint... [Lire la suite]
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23 avril 2011

saumon en papillote

Au programme : simplicité et légèreté   => bon, savoureux et diététique. Tout pour plaire!                         Pour 2 personnes : - 2 pavés de saumon - 2 à 3 carottes - 1 poireaux - 2 C à S de crème fraîche - 2 branches de thym - sel - poivre - du citron pour les amateurs   Préchauffez le four à 180°C. Pelez vos carottes. Taillez les en fines lanières (à l'aide d'un économe). Émincez le poireaux. Dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

mon menu du réveillon #5 : queues de langoustes à l'armoricaine

C'est la première fois que je cuisine ce plat mais certainement pas la dernière! Les quantités sont données pour une petite entrée accompagnée d'une salade. Sinon comptez 1 queue de langouste par personne => une entrée légère et aromatique, idéale pour entamer un repas de fête Pour 8 personnes : - 6 queues de langoustes (cela réduit à la cuisson) - 1 petite boîte de concentré de tomate - 400 ml de vin blanc sec - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 échalotes - 1 pincée de curry - du thym ... [Lire la suite]
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18 décembre 2010

poisson pané

Rien de plus simple que cette recette pour un petit retour en enfance! => rapide et simplissime, et en plus, ça n'a pas la forme d'un cube ;-) Pour 2 personnes : - 2 filets de poisson blancs (ici du collin) - 1 petit oignon émincé -  2 C à S de jus de citron - 2 C à S d’huile - farine blanche -   2 œufs - 1 C à S de lait - chapelure - 1 gousse d’ail - 1 C à S de persil frais ciselé - sel - poivre Ôtez la peau et les arrêtes des filets. Mélangez... [Lire la suite]
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14 septembre 2010

gambas à la sauce safran et à la coriandre

Ce n'est pas parce que le soleil a décidé de nous bouder que je vais commencer à faire mes recettes d'hiver! Non Mais!! C'est donc tout simplement que je me dirige vers mes gambas, que je regarde mon pot de crème fraîche à moitié utilisé ainsi que ma coriandre qui commence à piquer du nez ... et je me lance ;-) => gourmand (mais léger), savoureux, goûteux et frais Pour 2 personnes : - 18 gambas - 1 échalote - 1 dosette de safran - 20 cl de crème fraîche semi-épaisse - quelques brins de... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

chipirons à l'ail et au persil agrémenté de son piment

Pour certains, le mot chipiron ne vous dit pas vraiment ce à quoi cela ressemble,  je vais donc  faire en sorte de vous éclairer sur ce point : il s'agit tout simplement de petits calmars (il n'y a pas de faute de frappe, le mot s'écrit bien comme celui-ci), plus tendre que les gros. => un plat dont on ne se lasse pas au fil des étés Pour 4 personnes : - 1 Kg de chipiron (peuvent-être surgelés si vous ne voulez pas prendre le temps de les nettoyer) - 1/2 botte de persil - 5 gousses d'ail ... [Lire la suite]
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25 août 2010

queues de langoustine

Il y a pas un seul été qui passe sans avoir mangé ce merveilleux produit qui se trouve être la queue de langoustine ... Je dirais même que c'est presque devenu une tradition familiale ! => une chaire délicate au parfum du soleil Pour 4 personnes ou alors 2 gros mangeurs ... : - 1 Kg de queues de langoustines - 1 oignon - 1 C à C de piment d'espelette - 2 feuilles de laurier - sel Dans une grosse quantité d'eau, mettre l'oignon épluché entier, le sel, le piment d'espelette ainsi que... [Lire la suite]
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16 juin 2010

moules au parfum basque

Cela fait des mois que j'attend l'arrivée des moules françaises pour les dévorer de la meilleure façon qui soit ... => j'en veux encore et toujours Pour 2 personnes : - 1.5 Kg de moules - 2 échalotes - 30 cl de crème fraîche liquide - quelques brins de persil - 5 tranches de jambon de bayonne - 1 C à C de piment d'espelette - 2 C à S de gros sel Après avoir nettoyé les moules, les mettre dans une bassine, saupoudrez de gros sel et frottez-les entres elles afin de bien les nettoyer. Bien... [Lire la suite]
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15 avril 2010

gambas du soleil

Aujourd'hui je vous présente une recette que j'aurais voulu différente mais ayant oublié de ramener mon vinaigre balsamique de mes vacances, j'ai du faire sans. ( je vous referait un billet lorsque je la tenterais) Cependant comme cela aussi elles sont bonnes => du soleil avant l'heure Pour 2 personnes : - 18 gambas - 1 petite boîte de piquillo - 3 gousses d'ail - 1/3 de botte de persil - 10 cl de porto blanc - sel - poivre Dans une poêle, faites revenir les piquillo, y ajoutez... [Lire la suite]
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14 février 2010

brick au saumon

Un petit plat light après un bon resto bien copieux. Très rapide et bon en plus, ce qui ne gâche rien ;-)     Pour 2 personnes : - 2 pavés de saumon - 4 feuilles de bricks - 1 C à S de moutarde à l'ancienne - 2 C à S de crème fraîche - 2 à 3  C à S de persil - sel - poivre - 20 g de beurre   Préchauffez votre four à 200°C. Découpez les pavés de saumon en cubes, les mettre dans un saladier. Y ajouter la moutarde, la crème fraîche, le persil, le sel, le poivre. Réduisez le tour des bricks de 2 à 3... [Lire la suite]
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