osso bucco
un plat plein de saveurs 100% locale
les veaux sont élevés dans la ferme en face de chez moi et abattu sur la commune voisine. Circuit court et fraîcheur assurée
Il s'agit de la Maison Madelaine (77, Val d'Europe)
Pour 4 personnes :
- 4 à 5 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail hachées
- 4 beaux morceaux d’osso buco
- Farine blanche
- 410 g de tomates entières en conserves
- 125 ml de vin rouge sec (ou blanc )
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel
- poivre
Enrobez les morceaux de veau de farine et dans un faitout beurré, faites dorer la viande sur toutes les faces.
Une fois les morceaux bien dorés, ajoutez l'oignon et l'ail hachés ainsi que les carottes épluchées et taillées en rondelles.
Ajoutez le vin rouge (ou blanc) pour déglacer. Saupoudrez du bouillon de volaille. Mélangez.
Laissez cuire 5 min environ à feu assez vif, tout en remuant régulièrement.
Dans le faitout, ajoutez les tomates avec leur jus. Couvrir d'eau à hauteur. Portez à ébullition. Salez, poivrez.
Couvrez et faites cuire 1h à 1h15,à feu doux, jusqu’à ce que le veau soit très tendre et la sauce épaissie.
N'hésitez pas à ajouter de l'eau si nécessaire durant la cuisson.
Servez bien chaud