mon menu marocain #2 : briouats aux crevettes et à la menthe
Afin d'accompagner le cocktail servi en apéritif, il est naturel d'y faire correspondre des amuses-bouchesamuses-bouches tout aussi marocains.
Pou commencer, je vous propose donc de commencer par un apéritif frais et léger
Une petite mésaventure toutefois avec ces briouats : afin d'éviter la cuisson à l'huile, j'ai opté pour la cuisson au four ... mauvaise idée!
Beaucoup de mes briouats se sont retrouvés éventrés. Il est donc conseillé de les faire cuire rapidement à l'huile, même si ça ajoute de la graisse (encore!) dans ce repas
=> une bonne association qui à beaucoup plu (surtout au papa, qui a même mangé ceux qui n'ont pas apprécié la cuisson au four)
Pour 24 briouats :
- 6 feuilles de brick
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 12 crevettes roses décortiquées coupées en 2
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 botte de menthe
- sel
- poivre
- huile pour friture
Dans un récipient, écrasez le fromage de chèvre avec la menthe hachée, 1 pincée de sel et 6 tours de moulin à poivre.
Disposez 1 feuille de brick sur votre plan de travail et taillez 4 bandes dans la hauteur. (retirez les 2 extrémités de la feuille)
Déposez 1 C à C de farce au chèvre sur la partie inférieure de chaque bande. En foncez légèrement 1/2 crevette dans la farce, puis repliez la bande du bas vers le haut en formant un triangle.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de jaune d'oeuf le haut de la bande de manière à coller les bords. Réalisez ainsi les autres briouats, jusqu'à épuisement de la farce.
Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse puis plongez les briouats. Laissez cuire 2 à 3 minutes afin qu'ils soient bien dorés.
Égouttez-les sur du papier absorbant et dégustez.
