Mon menu marocain #6 : Baklava poires/pistaches
Comme tout dîner, on clôture ce petit tour des saveurs orientales par le dessert.
Un plat dont j'avais entendu parler mais que je n'avais jamais eu l'occasion de goûter, voila qui est chose faite!
=> Un dessert qui a manqué d'être "light"! N'a pas été à mon goût et très bourratif, à vous de tester ...
Pour 4 à 6 personnes :
- 12 feuilles de brick
- 75 g de beurre
- 75 g de pistaches entières non salées
- 175 g d'amandes effilées
- 120 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre roux
- 3 C à S d'eau de fleur d'oranger
- 1 C à S de miel
- 1 C à S de cannelle en poudre
- 1 grosse boîte de poires au sirop
Pour le sirop :
- 200 g de miel
- 10 cl d'eau
- 2 pincées de cannelle en poudre
Préchauffez le four à 170°C. Beurrez un plat à gratin.
Coupez les arrondis des feuilles de brick afin qu'elles rentrent dnas un moule rectangulaire.
Faites fondre 15 g de beurre au micro-ondes. Dans un mixeur, concassez les pistaches.
Mélangez le beurre fondu avec les amandes effilées, la poudre d'amandes, les pistaches concassées, le sucre roux, l'eau de fleur d'oranger, le miel et la cannelle.
Épluchez les poires et coupez-les en lamelles.
Faites fondre 60 g de beurre. Badigeonnez-en les feuilles de brick et disposez 4 rectangles dans le fond du plat.
Ajoutez les poires et la moitié de la préparation aux amandes. Ajoutez 4 nouveaux rectangles beurrés et étalez le reste de la préparation. Couvrez le tout des 4 rectangles restants.
A l'aide d'un bon couteau , pré découpez le baklava en petits carrés sans atteindre le fond du pat. Beurrez à nouveau le dessus du baklava. Mettez au four 30 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Pendant ce temps, préparez le sirop : dans une casserole, à feu doux, faites chauffer le miel avec l'eau et la cannelle. Laissez frémir 15 min.
A la sortie du four, versez le sirop sur le baklava et laissez reposer 12h à température ambiante.