Brioche - Thermomix - (ou pas)
Pour réaliser cette recette, il vous faudra être patient. Elle nécessite du temps de "pousse". Mais elle saura vous plaire pour le petit déjeuner
Pour 1 belle brioche :
- 20 g de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 2 C à C de levure sèche)
- 350 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 C à C de sel
- 170 g de beurre en morceaux
- lait (pour la dorure)
Version thermomix :
Mettre le lait et la levure dans le bol et chauffer 1 min/37°C/ vitesse 2.
Ajouter la farine, les oeufs, le sucre et le sel et pétrir 10 min/pétrin en ajoutant peu à peu les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
Transvaser la pâte dans un grand saladier, couvrir de film alimentaire ou d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 3h).
Beurrer un moule à cake et réserver.
Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Avec des mains farinées, l'aplatir délicatement de manière à former un rectangle. Rouler ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule.
Mettre la pâte dans le moule, la soudure vers le fond et couvrir de papier alimentaire ou d'un torchon humide. Laisser de nouveau pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h).
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la surface de la brioche avec du lait et enfourner 30 à 35. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir avant de trancher.
Version classique :
Dans un saladier, ou un robot, mettre diluer la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine, les oeufs, le sucre et le sel et pétrir en ajoutant peu à peu les noisettes de beurre. La pâte doit être homogène. Former une boule.
Transvaser la pâte dans un grand saladier, couvrir de film alimentaire ou d'un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 3h).
Beurrer un moule à cake et réserver.
Transvaser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Avec des mains farinées, l'aplatir délicatement de manière à former un rectangle. Rouler ensuite la pâte en une bûche de la longueur du moule.
Mettre la pâte dans le moule, la soudure vers le fond et couvrir de papier alimentaire ou d'un torchon humide. Laisser de nouveau pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h).
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la surface de la brioche avec du lait et enfourner 30 à 35. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir avant de trancher.