Cantuccini amandes/noisettes
Je me suis tout bonnement régalé! Merci au blog, c'est ma fournée pour cette recette ultra simple et super rapide à réaliser.
L'approche de Noël me donne toujours l'envie de gourmandises sucrées que j'aime offrir par la suite.
Pour une quarantaine de biscuits :
- 140 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs (100g)
- 50 g d'huile de tournesol (goût neutre)
- 290 g de farine
- 1 C à C de levure chimique
- le zeste d'une orange bio
- 1 pincée de sel
- 100 g d'amandes entières non mondées
- 100 g de noisettes entières non mondées
Préchauffez le four à 180°C.
Dans votre robot, ou un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajoutez le sucre vanillé, le sel et le zeste d'orange. Mélangez.
Ajoutez progressivement l'huile tout en continuant à remuer énergiquement la préparation.
Pour la suite, ajoutez les amandes et les noisettes ainsi que la farine et la levure. Mélangez à la main ou à la cuillère.
Le dosage permet d'obtenir la texture idéale prêt à l'emploi.
Divisez la pâte en 3 parties identiques. Formez des boudins de 30 à 40 cm sur un plan de travail très légèrement fariné.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 25 min.
A la sortie du four, disposez les boudins sur une planche à découper puis à l'aide d'un couteau taillez des tronçons, de 1cm environ, en biseau.
Redisposez les tronçons (face coupée) sur la plaque et ré-enfournez pour 10 min.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Ils se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.