Gambas flambées
Une recette gourmande à souhait mais sans lourdeur après les fêtes.
C'était notre plat principal pour le réveillon de ce nouvel an. Je crois que mon mari va m'en parler longtemps de ces gambas.
Goûtez-les et vous comprendrez.
Pour 2 personnes :
- 6 gambas crues géantes décortiquées
- 2 échalotes
- 1 C à C de concentré de tomates
- 2 C à S de crème fraîche épaisse
- 5 cl de cognac ou wisky
- sel
- poivre
- coriandre
- huile d'olive
- piment d'espelette
Dans un bol, mélangez le concentré de tomates et la crème fraîche. Réservez
Dans une sauteuse, versez un peu d'huile d'olive et faites y revenir les échalotes hachées sans les faire brûler.
Déposez vos gambas décortiquées et les faires cuire, 5 min environ,sur les 2 faces.
Versez votre alcool (cognac ou wisky) pour déglacer et faites flamber tout de suite (en faisant extrêmement attention, n'approchez pas votre visage ni vos mains)
Lorsque les flammes ont disparu (le temps d'une seconde), vous pouvez ajouter votre sauce préalablement préparée. Salez, poivrez et ne pas oublier le piment d'espelette.
Mélangez et laissez cuire encore 3/4 min.
Au moment de servir, parsemez de coriandre cielée
A vous de me dire ce que vous en avez pensé!