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plaisirs et gourmandises
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17 avril 2016

Quenelles maison - Thermomix - (ou pas)

Recette trouvée via pinterest, provenant du site de thermominoux. J'ai tout de suite voulu tester. C'est un plat que j'adore manger mais toujours déçue par celles du commerce qui ne gonflent jamais assez à la cuisson. La je peux vous garantir qu'elles seront dorénavant que maison!

 

Quenelle

 

Pour 14 quenelles :

- 150 g d'eau

- 150 g de lait

- 70 g de beurre

- 200 g de farine

- 4 oeufs

- 1/2 C à C de sel

- poivre 

 

Version thermomix :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du thermomix mettre l'eau, le lait, le sel, le poivre, beurre et programmez 6 min/100°C/vitesse 1.

Ajoutez la farine et mixez 2 min/vitesse 3. La pâte à alors un aspect sablé. Ôtez le couvercle et laissez refroidir 10 min.

Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau à ébullition.

Remettez le couvercle sur le bol, puis programmez 2 min/vitesse 5. Ajoutez les oeufs un par un sur les couteaux en marche. La préparation est prête.

Avec des 2 cuillères, formez des quenelles puis plongez-les dans l'eau bouillante. Lorsqu'elles remontent, elles sont cuites.

Disposez-les dans un plat à gratin puis nappez-les de sauce béchamel ou encore d'une sauce tomate maison recouvert de gruyère râpé. Mettre le tout au four durant 30 min.

Le plat est prêt ... mais très chaud, alors attention!

 

Version "classique" :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, versez le lait, le beurre, l'eau, le sel, le poivre et faites chauffez 5 minutes environ tout en mélangeant.

Ajoutez la farine et mélangez énergiquement au fouet. La pâte va alors faire des grumeaux, et avoir un aspect sablé. Laissez refroidir la préparation.

Relancez la cuisson de la casserole puis ajoutez les oeufs un par un tout en continuant à  mélangez énergiquement. La pâte est prête lorsqu'elle a un aspect lisse.

Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire les quenelles en les formant à l'eaide de 2 grandes cuillères. Elles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

Disposez-les dans une plat à gratin puis nappez-les de sauce béchamel ou encore de sauce tomate recouvert de gruyère râpé. Cuire 30 min, le plat est lors prêt!

 

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