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plaisirs et gourmandises
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5 janvier 2022

Cookies des rois à la frangipane et au pralin

A la maison on est des dingos de cookies, on adore le pécan-choco qui est le grand classique ici.

En cette période des rois, je vous ai déjà proposé la traditionelle galette, les muffins des rois alors j'ai eu envie de tester en version cookies.

L'idée vous plait?

 

cookies des rois

 

Pour 16 Cookies (assez gros) :

pâte à cookies :

- 100 g de beurre

- 1 oeuf

- 1 pincée de bicarbonate

- 25 g de sucre cassonnade

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure

- 350 g de farine

- 50 g de pralin haché

 

Pour réaliser la frangipane :

Pour la crème pâtissière :

- 1 jaune d'oeuf

- 30 g de sucre

- 20 g de fécule de mais

- 13 cl de lait

- 1 gousse de vanille  

Pour la crème d'amande :

- 130 g d'amandes en poudre

- 100 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 70 g de sucre glace

- 1 C à S d'amande amère

 

Réaliser la crème pâtissière :

Portez à ébullition le lait avec 15 g de sucre et la vanille fendue et grattée.

Dans un récipient, fouettez le jaune avec le reste de sucre. Ajoutez la fécule puis fouettez. Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant toujours puis reversez dans la casserole, après avoir enlevé la vanille fendue puis faites épaissir 2 min sur feu doux en remuant sans cesse. Réservez.

Réaliser la crème d'amande :

Mélangez le beurre mou avec le sucre glace, incorporez l'oeuf, l'amande amère et les amandes. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse.

Pour la frangipane :

Incorporez la crème pâtissière dans la crème d'amande en tournant énergiquement pour obtenir un mélange homogène. Réservez.

 

Pour préparer la pâte à cookies, utilisez un saladier.

Mettez un oeuf, le sucre cassonnade et le sucre vanillé avec la levure et le bicarbonate. Mélangez énergiquement.

Ajoutez la farine et finissez par le beurre très mou. 

A ce moment la, vous allez incorporez la frangipane à la pâte à cookies. La pâte est collante mais se détache très bien une fois formée en boule.

 

Sur une plaque allant au four, disposez votre pâte, sur du papier cuisson, pour faire des cookies de la taille souhaitée.

Enfournez 18 min à 180°C

 

Verdict?

 

 

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