le brownckie 2021
Il y a déjà plus de 10 ans (mai 2011), j'avais partagé avec vous ma version de brownie et de cookie qu'il y avait partout sur le net à ce moment.
Hier je me suis proposée à apporter le dessert chez des amis et j'ai eu envie de refaire ce gâteau en variant les ingrédient.
Toutes les garnitures sont possibles, votre imagination sera votre seule limite.
Pour 4 gros mangeurs ou 6 parts raisonnables :
Pour la pâte à brownie :
- 75 g de farine
- 60 g de sucre
- 75 g de beurre
- 125 g de chocolat
- 2 oeufs
- 25 g de noix de pécan
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de piment d'espelette (facultatif)
Pour la pâte à cookies :
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 50 g de sucre (blanc ou cassonade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 C à C de bicarbonate de soude
- 1/2 sachet de levure chimique
- pralines concassées (à votre convenance)
- pralin haché ( à votre convenance)
Commencez par la pâte à brownies.
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-onde pendant 1 min à 1 min 30. Bien mélanger.
Quand tout est bien fondu, ajoutez le sucre, la farine puis les oeufs, un à un. Incorporez les noix de pécan.
Versez la pâte dans un moule carré (si possible amovible) et réservez au frais.
Pour la pâte à cookies, mélangez le sucre, l'oeuf, le sucre vanillé et le bicarbonate.
Ajoutez la farine et la levure puis le beurre fondu. Mélangez bien.
Incorporez la praline concassée et le pralin .
Émiettez la pâte à cookies sur la pâte à brownies (avec le reste de la pâte vous pouvez faire 6 cookies. n'hésitez pas à y ajouter des pépites de chocolat. Cuire 12 min à 180°C).
Répartissez équitablement
Mettez au four 15 min à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler et coupez en morceaux.