14 janvier 2011

ratatouille à ma façon

Un grand classique qui correspond à merveille au slogan "mangez 5 fruits et légumes par jours".   => un plat idéal qui, associé à du riz, devient complet et permet peut-être au plus petits d'être mangé ;-)     Pour 4 personnes: - 2 tomates - 1 aubergine - 3 courgettes - 1 poivron rouge - 1 oignon - 3 brins de thym - quelques pincées de piment d'espelette - sel - poivre - huile d'olive   Commencez par épluchez et coupez tous vos légumes. Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans de... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

Galette à la frangipane et fêve tonka

Je sais, l'épiphanie est déjà passée et je ne vous ai toujours pas présenté ma galette! Faute de temps oblige, je n'ai pas pu la réaliser avant. Mais voila qui est chose faite. C'est la recette de manou que j'ai choisi de réaliser, cela faisait longtemps que je ne lui en avait pas piqué. J'y ai juste apporté de légères modifications. => un bon goût et peu grasse. J'ai toutefois été déçu par le manque de croquant de la pâte feuilletée (du commerce). Il va vraiment falloir que je me lance dans la réalisation maison de celle... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

pilons de poulet marinés

Par manque de temps durant ce week end (boulot oblige!), il a quand même bien fallu que l'on s'alimente. C'est en feuilletant l'un de mes bouquins de recettes (marabout chef, recettes chinoises) que j'ai trouvé mon bonheur, tous les ingrédients étaient dans mon frigo et mes placards Alors pas de temps à perdre, je vous la présente => une tendresse exquise, une cuisson parfaite et un goût juste dosé Pour 2 personnes (quelques modifications) : - 4 beaux pilons de poulets - 60 ml de sauce soja légère ... [Lire la suite]
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09 janvier 2011

nouveau partenaire

L'année 2011 commence bien pour mon blog : des recettes quasi quotidiennes, des envies pour tous les jours, un nouveau partenaire ... Mes envies de 2011 : - Progresser (et y'a du boulot) dans tout ce qui est présentation, dressage - Découvrir de nouveaux produits (épices, ustensiles, fruits ...) - Varier les parfums, les saveurs ... Et puis, quand j'aurais déjà essayé d'arriver à faire tout ça, il sera temps de prendre de nouvelles résolutions pour l'année suivante, et j'éspère que grâce à vous, je pourrais... [Lire la suite]
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07 janvier 2011

mon menu du réveillon #7 : gâteau chocolat à la mousse de pistache

Cette recette a rencontré pas mal d'embûches ... En théorie, j'aurais souhaité qu'il ait cet aspect => Blog de lucile varnet   J'avais pour ambition de réaliser une base brownies => ma recette 1) mon brownies n'a jamais voulu gonfler => je n'ai donc pas pu le couper en 2 pour faire les bases 2) ma 1ère mousse de pistache était beaucoup trop liquide ... 3) j'ai fini par me rabattre sur l'idée d'une génoise pour faire ma base => on aurait dit une pâte à crumble, j'ai jamais pu y incorporer les oeufs montés en... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

mon menu du réveillon #6 : mignon de porc aux morilles et sa sauce au foie gras

Une découverte gustative que se soit pour les morilles (1ère utilisation!) ou encore pour la sauce au foie gras (bah oui, j'ai plutôt l'habitude de le manger sur des toasts...) => tendre et savoureux, à refaire dés que possible Pour 10 personnes : - 3 beaux filets mignon de porc - 150 g de morilles surgelées - 150 g de foie gras - 3 échalotes - 200 ml de vin blanc sec - 3 C à S de crème fraîche épaisse - sel - poivre La veille, faites dégeler les morilles. Égouttez et... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

mon menu du réveillon #5 : queues de langoustes à l'armoricaine

C'est la première fois que je cuisine ce plat mais certainement pas la dernière! Les quantités sont données pour une petite entrée accompagnée d'une salade. Sinon comptez 1 queue de langouste par personne => une entrée légère et aromatique, idéale pour entamer un repas de fête Pour 8 personnes : - 6 queues de langoustes (cela réduit à la cuisson) - 1 petite boîte de concentré de tomate - 400 ml de vin blanc sec - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 échalotes - 1 pincée de curry - du thym ... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

mon menu du réveillon #4 : torsades au pesto

une petite douceur croustillante et pleine de saveur que je vous invite à découvrir au plus vite => simple et gourmand à souhait Pour une dizaine de torsades : - 1 pâte feuilletée - 1 bouquet de basilic - 1 C à S de pignons de pin - 1 C à S de parmesan - 1 à 2 C à S d'huile d'olive - sel - poivre Dans un mixer, effeuillez le basilic, mettre les pignons de pins, le parmesan, l'huile d'olive, le sel, le poivre. Mixez Étalez votre pâte feuilletée. Coupez les bords arrondis. ... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

mon menu du réveillon #3 : lunes au chèvre

Un petit met à déguster sans modération. Assurez vous de bien souder les bords, sous peine de voir votre farce au dehors de son chausson ;-)   => très agréable en goût et en texture. Cependant la prochaine fois, j'y rajouterais peut-être une pointe de miel, en gourmande que je suis ;-)     Pour une quarantaine de lunes : - 2 pâtes feuilletées - 160 g de fromage de chèvre frais - 2 C à S de pignons de pins - 1 bouquet de basilic - 1 C à S de parmesan râpé - 1 C à S d'huile d'olive - sel - poivre ... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

mon menu du réveillon #2 : Smoothie pétillant

Je continue sur ma lancée et vous propose maintenant un rafraîchissement pour les amateurs du sans alcool ou encore pour les capitaines de soirées appelés Sam! => très frais, désaltérant et coloré à souhait Pour 4 verres : - 40 cl de jus de pamplemousse rose - 40 cl de jus de fraise - 40 cl de limonade Les boissons doivent être bien fraîches. Dans chacun des verres, versez 10 cl de jus de pamplemousse, 10 cl de jus de fraise et 10 cl de limonade. Servez de suite afin que cela reste bien... [Lire la suite]
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